[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Подавать ли милостыню
petersiwanДата: Четверг, 02.02.2017, 17:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Одним из моих открытий было то, что как правило, нищие не голодны. Приходит на память недавнее наблюдение. Женщина на улице увидела чумазого мальчугана. Он держал в руках табличку "хочу есть". Добрая женщина зашла в булочную, купила ему свежий батон. Тот взял. Через несколько минут женщина вернулась и нашла мальчика на том же самом месте с той же самой табличкой в руках. Её батон украшал ближайшую урну.
    Сколько нужно дать денег, чтобы по-настоящему помочь человеку? Я уверен, что деньги- чаще всего не являются реальной помощью нуждающемуся  Есть люди, которым вообще не следует давать наличные деньги. Например: алкоголики и наркоманы. Вы будите наивно предполагать, что деньгами спасли душу от беды. А ваши деньги будут истрачены на грех. Конечно, ответственность за это несёт сам грешник, но не думали ли вы, что дать деньги - слишком простой ответ на просьбу нуждающегося. Таким деянием мы словно отграничиваемся от него. Дал забыл.
    Человек на улице. Рука протянута. Международный жест - мольба о помощи. К такой жизни не сразу приходят. К ней ведёт целая цепочка падений и ошибок. И лишь завершение её - рабство и уличный сбор денег. Поэтому в даянии должна присутствовать рассудительность. Мы не должны быть детьми умом (1 Кор.14:29). Действительно, если мы желаем помочь наркоману, почему бы нам не пожертвовать наши средства на центр реабилитаций? Если не можем сдержать слёз от вида беспризорников, почему не пожертвовать на приют или детский клуб? Почему не прийти туда, потрудиться добровольцем. Это- реальная помощь, как в медицине: можно устранять симптомы, но лучше влиять на причину болезни. Не влияя на причину болезни, симптомы устранять бесперспективно. 
    Насколько я понимаю Библию, Христос призвал нас поддерживать того, кто действительно нуждается. Такой человек - не всегда уличный попрошайка. Чаще всего - вообще не взывает, а тихо тонет в водовороте бедствий. О реальной нужде мы часто узнаём случайно, начав расспрашивать. И подаём втайне... Нашим даяниям нельзя унижать. Ведь каждый человек имеет достоинство данное ему самим Богом (Пс.8:5-9).
     Человек просит, значит нуждается... И сами мы можем легко оказаться в такой ситуации.  Но я уверен, что помощь нуждающимся должна быть организованной. Например, наша поместная церковь помогает многим бездомным и неимущим. Этим занимается специальный комитет дьяконов. В заранее обозначенное время все нуждающиеся собираются в церкви. Решение о помощи принимается только после исследования нужды. Мы оказываем помощь не только верующим, но и светским, далёким от церкви людям.
       Определить границу - кто действительно нуждается, а кто только симулирует нужду - непросто. И всё же Бог даёт верующему Свой Дух "ведения и мудрости".

ksb37Дата: Четверг, 09.03.2017, 22:43 | Сообщение # 2
Рядовой
Статус: Offline
Давать милостыню или нет, вопрос всегда спорный. Лично я всегда прислушиваюсь к тому что у меня на душе или что Дух подсказывает.Иногда могу демонстративно отвернуться, да еще парупару" ласковых "слов сказать. А могу дать все что у меня есть в кармане, даже если от просящего разит за версту перегаром. И поверьте мне и моему опыту, что я ни разу не пожалел когда давал по Духу,почти всегда даяние заканчивалось разговором о Боге Отце.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: